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Tabasco – La más conocida

tabasco peppers

Tabasco es probablemente la salsa picante más reconocida del mundo, disponible en más de 195 países y vendiendo una cantidad asombrosa de 700.000 botellas cada día.

La empresa fue fundada en 1868 por Edmund McIlhenny. Emprendió la empresa después de que sus aspiraciones de convertirse en un lobo de Wall Street del siglo XIX fracasaran debido a la persistente crisis financiera. El imperturbable Sr. McIlhenny comenzó a trabajar en su salsa de chili en un intento de darle vida a los platos típicos de Luisiana, que eran generalmente insípidos y monótonos.

No es ninguna sorpresa que el pimiento picante principal en Tabasco es el chile Tabasco. El chile Tabasco viene del estado mexicano de Tabasco. Los pimientos son inusuales, ya que son bastante “jugosos” en lugar de estar secos y tienen un sabor cítrico ligeramente ácido. Están posicionados en el medio del ranking de picor, alrededor de 30k en la escala de Scoville. En términos de cultivo son algo temperamentales y exigentes: no puede hacer demasiado calor ni demasiado frío. Durante muchos años, los pimientos se cultivaron en el mismo Avery Island, Luisiana, donde se encuentra la fábrica de salsa Tabasco. La mayoría de los chiles ahora se cultivan en América Latina debido a las condiciones climáticas favorables, una mayor capacidad de cultivo durante todo el año y un mayor espacio para cultivar.

Los pimientos siempre se han recogido a mano, incluso hoy en día. Los recolectores de los pimientos tienen una pequeña barra roja que comparan con los chiles en crecimiento para mantener una uniformidad de madurez y un producto repetible.

Una vez cosechados, los pimientos se trituran y se colocan en barriles de whisky donde se “añejan” entre tres y ocho años. Este proceso es similar al proceso de “añejamiento” del whisky, el vino y el ron. Las barricas de madera (generalmente de roble) se “carbonizan” (se queman con un lanzallamas), lo que libera una gran cantidad de aromatizantes y filtrantes, lo que le da al licor o al vino un sabor más profundo y complejo. Se utiliza un proceso similar con la pasta de Tabasco. Una vez finalizado el proceso de “envejecimiento”, la pasta se mezcla con vinagre y azúcar y el líquido esta embotellado en las botellas de colonia exclusivas. Tabasco ha lanzado una serie de ediciones especiales como Habanero, Chipotle, Jalapeño y Sweet and Sour.

chile tabasco

Sabías que…

Los pimientos sobrantes se venden a empresas farmacéuticas que los utilizan para producir spray de pimienta.

Otro dato curioso es que aparentemente, la Reina Victoria era una gran fan de la salsa y por ello la botella lleva el escudo real. Segùn la leyenda, cuando la salsa se agotó durante el punto más bajo de la Segunda Guerra Mundial, envió a uno de sus lacayos a recorrer las calles de Londres en búsqueda de su condimento favorito. Estos regresaron con las manos vacías. Aparentemente, se tomó la mala noticia “filosóficamente”. Su decepción significó que Tabasco no recibió el reconocimiento como la marca con el sello de Royal Warrant (hasta 2009).

Es curioso que una empresa con tanta experiencia e historia en la producción de salsas picantes, produzcan un producto tan lamentable.  Astringente, avinagrada, aguosa y demasiado picante, casi no tiene características redentoras salvo una etiqueta bonita con el sello presidencial. Otro dato curioso, las fuerzas armadas de los EEUU, Reino Unido y Australia llevan un botella chiquita en sus raciones. No sé si eso elevará la moral de las tropas,  no ser que la quieran usar para envenenar sus enemigos.