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¿Quien inventó la salsa picante?

La salsa picante es un fenómeno culinario significativo, trascendiendo su papel como mero condimento para convertirse en un ícono cultural. Pero, la pregunta es, ¿Quién la inventó? Pues no es una pregunta fácil, y no hay una respuesta definitiva. La verdad es que la historia de la salsa picante es más intrigante de lo que se podría imaginar…

 

Erase una vez…..

Retrocedamos al único lugar donde los chiles ocurren naturalmente: América Central. El chile, una de las primeras plantas cultivadas por los humanos, tiene evidencia de su uso por parte de los aztecas desde el 7000 AC. Caray eso si es una salsa añeja.

La primera salsa picante probablemente fue una simple mezcla de chiles triturados con agua y hierbas. Los aztecas la usaban para realzar el sabor, con fines medicinales e incluso como forma de tributación. Hasta lo usaron como arma o castigo – quizás esto sirvió de inspiración para algunas marcas estadounidenses con nombres creativos como Salsa de la Muerte, Bomba Nuclear, Lleva tu Culo a Urgencias etc. (Sí, son nombres verdaderos).

 

Globalización

Ahora vamos a Cristóbal Colón y su famoso viaje para encontrar la India, que jugó un papel importante en la diseminación mundial de los chiles. Encargado de encontrar algo especial para el Rey y la Reina de España, Colón descubrió una fruta picante y aromática en América, a la que llamó “pimiento”.

A medida que los europeos adoptaron estos nuevos sabores, incluyendo chiles, cebollas y ajo, estos ingredientes rápidamente se convirtieron la piedra angular de las cocina europea, encontrando su camino en recetas de salsa picante para brindar sabor y profundidad. No tan diferente de las mezclas modernas.

 

Éxito Comercial

La comercialización de la salsa picante se arrancó en 1807 con el embotellado y venta de una salsa llamada “salsa de cayena” en Massachusetts. Entra Edmund McIlhenny, el creador de la salsa Tabasco, un pionero en la industria. Cultivando chiles Tabasco en Luisiana, McIlhenny inició la revolución de la salsa picante (hay otra publicación de blog sobre Tabasco si te interesa).

 

Una moda duradero

Ya ven que la pregunta de que ¿Hoy en día, la salsa picante es un fenómeno culinario global, con marcas de todo el mundo ingresando al mercado. No es raro encontrar estantes o incluso pasillos enteros dedicados a este condimento. El mercado mundial de la salsa picante fue valorado en $2.54 mil millones en 2020 y continúa creciendo. Esperemos que TheSauceMan pueda ser parte de este mercado en expansión, encontrando su camino hacia tu mesa o despensa.